欢迎您光临中国城市森林网站!今天是
当前位置:首页 >> 中国城市森林论坛 >> 第九届城市森林论坛 >> 正文
赵树丛:把更多更好的森林奉献给城市造福人民
2012-07-18 来源:
编辑: 点击量:

       在7月9日举行的第九届中国城市森林论坛开幕式上,国家林业局局长赵树丛指出,当前,我国城市森林建设呈现蓬勃发展的良好态势,各地要按照中央领导同志重要批示精神,坚持科学规划、生态优先、依靠群众、持之以恒,把更多更好的森林奉献给城市,让森林更好地造福人民群众。

        赵树丛说,2004年,按照中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志关于“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的重要指示,关注森林活动组委会启动了以创建国家森林城市为主要内容的宣传实践活动。经过9年的探索和实践,创建国家森林城市活动得到了各级党委、政府的高度重视,赢得了广大人民群众的普遍欢迎,取得了实实在在的成绩,对推动科学发展、增进民生福祉作出了重要贡献。最近,贾庆林主席、王刚副主席、回良玉副总理等中央领导对创建国家森林城市活动又作出重要批示,要求把森林城市创建活动科学、规范、深入、持久地开展下去,为促进城市建设科学发展、改善人居环境作出更加积极的贡献。

        赵树丛指出,要认真领会中央领导同志的重要指示精神,深刻认识继续加强城市森林建设的重大意义。一是加强城市森林建设是贯彻落实科学发展观的生动实践。森林具有巨大的生态和文化功能,加强城市森林建设,对于改善生态环境,提高生态承载力,增强人们的生态意识,促进人与自然和谐,具有十分重要的作用。二是加强城市森林建设是促进城市绿色增长的有效载体。加快发展城市森林,一方面可以增加城市的碳汇,抵消中和经济社会发展的碳排量,扩大城市的资源环境容量,提升经济发展空间;另一方面可以壮大以森林资源为依托的绿色产业,改变传统的产业结构和发展模式,促进城市转型升级和绿色增长。三是加强城市森林建设是满足人民生态需求的惠民之举。加强城市森林建设,有利于增加城市居民的绿色福祉,更加直接地享受到造林绿化带来的生态产品。四是加强城市森林建设是实现林业“双增”目标的迫切需要。实现“双增”奋斗目标,每年至少要新造林8800万亩,任务十分艰巨。相对于世界许多其他国家,我国城市森林十分缺乏,增加森林资源的潜力很大。通过加强城市森林建设和保护,可以为如期实现林业“双增”目标作出更大的贡献。五是加强城市森林建设是总结各地经验的重要举措。创建国家森林城市活动开展以来,“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的理念深入人心,建设森林城市、追求生态良好已经成为各地的自觉行动,不仅取得了显著成效,而且创造了宝贵经验。加强城市森林建设,就是要总结推广各地的成功经验,更好地推动全国城市生态建设,加快城乡绿化一体化进程。

        赵树丛强调,当前,我国城市森林建设已经呈现出蓬勃发展的良好态势,各地要按照中央领导同志总结经验、把握规律、注重质量、加强引导的重要批示精神,顺势而为,趁势而上,采取四项有效措施,真正把这件推动城市发展、造福人民群众的好事办好。

        一要科学规划。建设城市森林是一个系统工程,更是一项长期事业,必须以科学规划为指导。要立足人民群众的现实需求,着眼经济社会的长远发展,科学编制十年以上的城市森林建设规划,并在资金投入、政策扶持、机制完善和目标管理上采取有力措施,确保高起点、高标准、高水平地推进城市森林建设。

        二要生态优先。城市森林建设不是简单的挖坑栽树和增绿添景,而是构建完善的森林生态网络。要坚持近自然造林、乔灌草搭配、乡土树种为主,增强森林生态系统的稳定性、可持续性。要广泛运用各种先进实用的造林技术,努力扩大森林面积,提高森林质量,提升森林生态功能。要循序渐进,决不能搞一夜成林和大树移栽,坚决反对违反林业生态建设规律的蛮干行为,坚决反对违背群众意愿、不切实际的形象工程,坚决反对形式主义和铺张浪费的行为,确保城市森林建设始终沿着科学的方向发展。

        三要依靠群众。市民是城市的主人,也是城市森林建设的受益者,又是城市森林的建设者和管理者。要强化宣传教育,服务引导广大市民了解、支持、参与城市森林建设,真正把城市森林建设的过程变成普及林业知识、弘扬生态文明理念的过程,让建设和保护城市森林成为人民群众的共同意愿与自觉行动。

        四要持之以恒。创建国家森林城市是一项没有排他性的实践活动,推进城市森林建设是一项只有起点没有终点的长期任务。授予“国家森林城市”的牌子不是目的,也不是最终结果,而是一种激励手段,是一个城市按照城市森林建设规划、持续开展林业生态建设的开始。各地要以此为新的起点,以更加开放的心态和理念,用多种方式和力量共同推进城市森林建设。