欢迎您光临中国城市森林网站!今天是
当前位置:首页 >> 中国城市森林论坛 >> 第九届城市森林论坛 >> 正文
王刚在第九届中国城市森林论坛开幕式上的讲话
2012-07-18 来源:
编辑: 点击量:

中共中央政治局委员、全国政协副主席 王刚

(2012年7月9日)

同志们:
  今天,第九届中国城市森林论坛在这里开幕了。首先,我代表全国政协和贾庆林主席,代表关注森林活动组委会,向出席论坛的各位嘉宾和代表致以亲切问候,向长期以来关心关注森林活动的各有关方面和为本次论坛的筹办提供大力支持的内蒙古自治区和呼伦贝尔市表示衷心感谢!向荣获“国家森林城市”、“国家生态文明教育基地”称号的城市和单位表示热烈祝贺!
  关注森林活动是在中央领导同志的亲自倡导下开展起来的,是一项动员全社会力量推动我国林业发展、建设社会主义生态文明的公益性活动。在李瑞环同志和贾庆林主席的关心指导下,在全国政协和国家林业部门的组织领导下,关注森林活动组委会和各成员单位紧紧围绕党和国家中心工作,认真贯彻中央重大决策部署,抓住我国林业和生态文明建设中的重点问题,组织开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,为推动经济社会又好又快发展、促进人与自然和谐共处作出了积极贡献。特别是先后举办9届中国城市森林论坛,着力倡导现代文明理念,组织开展“国家森林城市”创建活动,对改善广大群众居住环境、建设美好城市发挥了重要作用。
  回顾十多年的工作实践,我们深深感到,组织开展好关注森林活动,必须始终坚持围绕中心、突出特色,把“发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展”的工作主题贯彻到活动各个方面,积极弘扬生态文化,推动全社会形成爱护森林、保护生态的良好风尚,努力成为我国生态文明建设的推动者和实践者。必须始终坚持开拓创新、增添活力,充分发挥群众性公益活动的独特优势,不断改进组织方式,积极创新活动载体,使活动的内容更加丰富、形式更加新颖、效果更加显著。必须始终坚持协调配合、形成合力,既充分发挥成员单位各自优势,各司其职、各尽其责,切实形成密切配合、齐抓共管的工作格局,又注重调动各有关方面积极性,提高社会各界参与度,为活动广泛深入地开展凝聚更多力量。必须始终坚持加强宣传、扩大影响,积极借助各种宣传途径和现代传媒手段,大力倡导生态文明理念,让广大群众更多地了解、关注和支持活动,使活动进一步扩大覆盖面和社会影响力。
  2011年是我国“十二五”时期开局之年。面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全军全国各族人民,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,积极实施“十二五”规划,制定《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,隆重庆祝中国共产党成立90周年,隆重纪念辛亥革命100周年,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期良好开局。
  去年9月,胡锦涛总书记在北京举行的首届亚太经合组织林业部长级会议开幕式上发表了重要讲话,深刻阐述了森林在维护生态安全、促进绿色增长、应对气候变化中的重要作用。今年4月,胡锦涛总书记在参加首都义务植树活动时再次强调,要广泛动员干部群众,积极扩大绿化面积,为祖国大地披上美丽绿装,为科学发展提供生态保障。我们要认真贯彻胡锦涛总书记的重要指示精神,充分认识新形势下开展关注森林活动的重要意义,着力在服务党和国家中心工作上倾注力量,在推进我国生态文明建设上发挥优势,在促进我国林业改革发展上搭建平台,在改善人民群众生活环境上发挥作用,为推动我国经济社会又好又快发展、促进人与自然和谐共处作出更大贡献。
  第一,要研究重大问题,始终致力于服务党和国家工作大局。我们要紧扣时代脉搏,在服务党和国家中心工作中确定活动主题,在经济社会发展总体布局中明确工作定位,在中央重大决策部署贯彻落实中找准努力方向,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥积极作用,使关注森林活动的视野更加开阔、思路更加清晰、举措更加务实、成效更加显著。要紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,深入开展有关重大问题研究,谋划长远之计,探求治本之策,为党和政府科学决策提供重要参考。比如,要深入研究和积极吸收人类文明优秀成果,特别是着重研究中华民族文化传统中天人合一的思想,为我国走科学发展的道路、应对气候变化提供有益借鉴;要深入研究人类文明发展进程中工业文明与生态文明之间的关系,探索如何建立人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、可持续的发展模式;要深入研究如何在工业化、城镇化发展进程中处理好建设资源节约型与环境友好型社会之间的关系,进一步明确利益导向,完善政策措施,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。
  第二,要突出工作重点,始终致力于推动生态文明建设和促进可持续发展。保护资源环境、建设生态文明,是全面建设小康社会的重要目标。在建设生态文明和促进可持续发展方面,关注森林活动大有可为。要坚定不移贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,积极倡导建设以低碳排放为特征的生产方式、生活方式和消费模式,努力推进资源节约型、环境友好型社会建设。要充分发挥森林在推动绿色增长中的重要功能,积极探索发展绿色经济的有效途径,大力发展林业产业,壮大绿色经济。要围绕实现“双增”目标,广泛动员社会各方面力量,充分发挥科技作用,努力巩固植树造林成果,积极开展国土绿化和森林保护活动。要按照“十二五”规划确定的重点生态功能区建设任务,积极推动建设以森林植被为主体、林草结合的国土生态安全体系,进一步推动形成“两屏三带”为主体的生态安全战略格局,努力维护国家生态安全。要深入开展生态宣传教育活动,大力倡导爱绿、植绿、护绿、兴绿的社会风尚,充分调动广大群众绿化美化环境的积极性和主动性,努力形成全社会共建共享生态文明良好局面。
  第三,要坚持以人为本,始终致力于改善人民群众生活环境。随着我国经济社会不断发展和人民生活水平不断提高,喝上干净的水、吃上放心的食物、呼吸上清洁的空气,在良好的环境中生产生活,越来越成为广大人民群众的普遍追求和强烈愿望。要主动适应经济社会发展的新要求,顺应人民群众过上美好生活的新期待,坚持以人为本、以满足人民群众生态需求为出发点,广泛组织开展植树造林活动,大力推进身边增绿行动,积极推动城市、乡镇、村庄、校园的绿化美化,努力创造更多优质公共生态产品,营造更加美好的生产生活环境,真正使生态建设成果惠及广大人民群众。特别是要把创建国家森林城市活动作为一项事关民生的好事做好,积极引导各地注意总结经验、尊重规律,注重科学规划、民主决策,切实因地制宜、量力而行,务实稳妥地推进森林城市建设,努力建设生态之城、宜居之城,为促进城市建设科学发展、改善生态和人居环境作出更加积极的贡献。
  关注森林活动是一项关系整个社会、惠及全体公民的公益活动。希望各地和各有关部门继续给予积极支持,为关注森林活动的开展创造良好条件。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥自身优势,一如既往地关心、支持和参与关注森林活动,为搞好这项活动作出应有贡献。
  举办中国城市森林论坛,是关注森林活动的一项重要内容。这里,我就办好本次论坛提三点希望。一是要加强研讨,注重探索研究世界城市生态建设的科学理念和发展方向,深入研究当前城市森林建设面临的重大问题,为提高我国城市森林建设水平提供智力支持。二是要深化交流,注重科学总结各地发展城市森林的好经验好做法,加强互学互鉴,为做好城市森林建设工作而共同努力。三是要开拓创新,注重改进组织方式,丰富论坛内容,增强论坛实效,不断扩大论坛的吸引力和影响力。
  同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,扎实工作,不断提高关注森林活动工作科学化水平,为推动经济社会又好又快发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。