欢迎您光临中国城市森林网站!今天是
当前位置:首页 >> 中国城市森林论坛 >> 第九届城市森林论坛 >> 正文
郑俊康:柳州的华丽嬗变
2012-07-13 来源:
编辑: 点击量:

 柳州市委副书记、市长 郑俊康

    柳州,又称龙城,位于广西中部,是以工业为主、综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,是山水景观独特的历史文化名城。改革开放以来,柳州一步步发展,一路路走来,不断构建与工业发展适应、与碧水蓝天和谐相处的城市新环境,努力推动柳州从传统工业城市向现代工业城市、生态宜居城市转变。同时,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”逐步变成美好现实。
    作为西南地区的工业重镇,上世纪八十年代柳州工业声名鹊起,工业的快速发展给柳州人民带来了前所未有的实惠,但由于工业布局不合理和对环境保护的忽视,柳州也因位居“全国四大酸雨区”之列而名声在外,使柳州人民深刻体验到了生态恶化的切肤之痛。
    从“八五”期起,柳州开始走上了酸雨治理、生态重建和探索新型工业化的漫长之路。经过近二十年的探索和实践,柳州逐渐步入了科学发展的轨道,迎来了改革开放以来又一个最好发展时期。如今的柳州,日渐成为适宜人居和创业的现代化城市,树立了“生态工业柳州,宜居创业城市”的城市品牌形象。
    昔日酸雨城市发生的华丽嬗变,以及柳州创建国家森林城市的成功,主要得益于3个方面:即牢固树立工业发展与环境保护同步推进、宜居城市与国民经济同步发展、城乡人民生活水平与经济社会发展水平同步提高的“三个同步”发展理念,构建柳州特色城市森林生态体系,让创建国家森林城市成为全市人民的自觉行动。在促进经济快速发展的同时,柳州大力推进以森林植被为主体的城市生态系统建设,实施青山绿地工程,打造百里森林生态画廊,实施城市林业生态圈工程,开展城乡绿化工程。
    “十一五”期间,柳州新增城市绿地1112.55公顷,是“十五”期间的1.89倍;“十一五”期末建成区园林绿地面积4739公顷,人均公共绿地比“十五”期末增加2.29平方米,绿化覆盖率、绿地率分别比“十五”期增长7.31%、7.04%。
    柳州,在今后的发展中,将围绕“生态工业柳州,宜居创业城市”建设,不断完善城市森林生态体系,加强对城市绿化美化彩化,努力创建国家生态园林城市。