欢迎您光临中国城市森林网站!今天是
当前位置:首页 >> 中国城市森林论坛 >> 第九届城市森林论坛 >> 正文
沈仁康:建设绿色衢州 打造幸福之城
2012-07-13 来源:
编辑: 点击量:

衢州市委副书记、代市长  沈仁康

    衢州位于浙江西部,钱塘江源头,毗邻闽、赣、皖三省,市域面积8841平方公里,人口251万,是国家级生态示范区、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市和国家卫生城市。自2007年启动创建森林城市,衢州经过五年的努力,全市森林覆盖率达71.5%,市民出门500米内都有公园休闲绿地。乌溪江水库出境水水质连续7年保持100%达标。空气中负氧离子平均浓度达827.3个/cm3,全年空气质量优良天数达358天。真正做到:远望,满目皆绿;出门,迎绿见水;近闻,处处飘香。
    创建森林城市,关键在于发展创新理念。衢州市提出了“生态、生产、生活”相融,把生态建设放在第一位的要求,通过创建国家森林城市这一载体,加以强化、放大;抓创森就是抓民生改善。衢州市高度关注森林,重视植树造林,推进了衢州的绿色发展、科学跨越,不仅增加森林碳汇,同时,缓解城市热岛效应,加快了城市建设,提升了绿色产业。
    创建森林城市,核心在于提升城市品位。衢州大力实施人工造林自然化工程,推进水岸绿化、水岸生态改造,建成了完整的环古城水系绿带。多种树、种大苗,见缝插绿,立体增绿。同时,坚持森林化、园林化相结合,整村整线推进绿色家园建设,大力推进庭院绿化,推广景观式造林。全力构建城乡一体、功能完备的森林生态系统,着力营造林、水、城相融相伴的诗意人居环境。
创建森林城市,根本在于增进百姓福祉。衢州在创建过程中,始终坚持做到创森与惠民结合。通过发展特色林业延伸出富有衢州特色的产业链。有效利用丰富的旅游资源,发展森林旅游,依托森林特色,农家乐蓬勃发展。
    创森是一项复杂的社会工程,需要全社会的参与和支持。衢州市着力在构建党委推动、部门互动、市县联动的“三动”机制上下工夫,创新投入机制,加大考核力度,广泛开展宣传发动,形成了政府主导、部门负责、市民参与“三力合一”的工作格局。