欢迎您光临中国城市森林网站!今天是
当前位置:首页 >> 中国城市森林论坛 >> 第九届城市森林论坛 >> 正文
曹新平:森林徐州——老工业基地的绿色振兴
2012-07-12 来源:
编辑: 点击量:

                  

徐州市委书记  曹新平

    徐州是淮海经济区中心城市,江苏省三大都市圈核心城市和四个城市之一。作为华东地区重要的老工业基地,在为全省和全国发展作出重要贡献的同时,也在生态上付出了代价。自2009年创森启动以来,徐州把建设森林城市作为优化生态环境的重中之重。全市植树造林53.5万亩,森林覆盖率达31.3%,城市建设成区绿化覆盖率过41.9%,各项创建指标均超过目标值,实现了老工业城市环境由“灰”向“绿”的靓丽转身。
    一、高标准实施生态修复,变废为宝构建绿色屏障。三年来复垦治理采煤塌陷地4.48万亩。对市区900多座采石宕口进行以绿化为主的生态改造。科学编制重要生态功能保护区规划,总面积达2624万亩。
    二、大手笔开展荒山造林,在石头缝里种出森林城市。2007年以来,徐州市委、市政府把荒山造林作为创林重要突破口,先后实施两轮“进军荒山”行动计划,累计投入资金5.9亿元、绿化荒山9.2万亩。
    三、精品化提升城市绿景,打造生态宜居环境。对市区72座山峦、3条河流和7个湖泊实施生态绿化再造。在主城区大力实施拆违建绿,破墙透绿,见缝插绿。实施敞园改造工程。兴建科技广场、拖龙山生态公园等一批精品开放园林。
    四、全方位发展农村林业,建设和谐美好绿色家园。开展城市绿化“百日会战”,累计投入资金8.6亿元,完成绿化1330公顷。去年全市实现林业总产值336亿元,涉林旅游成为全市旅游经济重要增长点。
森林是人类赖以生存的绿色宝库,是城市生生不息的活力源泉。徐州市将以参加本次论坛为契机,认真学习兄弟城市的好做法好经验,让绿色森林成为徐州最有吸引力的人居环境、最具竞争力的发展优势、最富影响力的城市名片!