欢迎您光临中国城市森林网站!今天是
当前位置:首页 >> 中国城市森林论坛 >> 第九届城市森林论坛 >> 正文
胡忠雄:创山水新城 建绿色益阳
2012-07-12 来源:
编辑: 点击量:

 

 益阳市委副书记、 市长  胡忠雄

    益阳市自2005年启动国家森林城市创建工作,迄今已走过7年的创建历程。2008年,市委提出“绿色发展”战略,将国家森林城市创建确定为绿色益阳建设的重要举措,并以“三个结合”理念引领森林城市建设,“三大机制”创新支撑森林城市建设,“三个齐动”举措推动森林城市建设。
    益阳市将创森与建设绿色益阳结合起来。“绿色益阳建设” 是“十一五”以来经济社会发展的主旋律,其核心内涵是大力建设绿色生态、发展绿色产业、倡导绿色消费、弘扬绿色文明,走“两型”发展、科学发展之路;将创森与改善民生结合起来,把创森作为改善城乡人居环境、提高城乡居民幸福指数的重大民生工程来抓,大力开展植树造林、绿化美化工作,让群众生活在蓝天白云下、青山绿水旁,能够呼吸到更清新的空气,喝上更干净的水;将创森与发展现代林业产业结合起来,坚持生态建设产业化、产业发展生态化,加快竹产业、林板材、林浆纸、花卉苗木、森林食品药品、森林生态旅游等绿色产业发展。全市林业产值由2006年的50.1亿元增长到119亿元,增长138%。
     创建国家森林城市是一项宏大的系统工程,在创建过程中,益阳市注重用发展的眼光和创新的手段来推进工作。通过创新用地机制、创新投入机制和创新管护机制,增强了创森工作的活力。益阳市创新用地机制,创新投入机制,创新管护机制,探索了一条在经济欠发达地区森林城市创建的成功之路。
    益阳市以“三个齐动”举措推动森林城市建设。一是高位推动。自创森工作开展以来,市委、市政府先后出台了加强林业工作、加快现代林业建设、扎实推进国家森林城市创建等3个“一号文件”,聚集林业资源培育和生态文明建设,创新工作举措。同时成立了由市委书记任顾问、市长任组长的高规格创森领导小组,强力推进创森工作;二是部门联动。市里将创森“六大工程”建设任务细化分解到6个牵头单位和22个责任单位,层层签订创森工作责任状;三是全民发动。通过在市级主流媒体开设专栏、举办创森知识进课堂活动及利用网络、电信、旅游、文化等平台,大力宣传创森理念和措施,形成了全社会关注、支持、参与创森的良好氛围。