欢迎您光临中国城市森林网站!今天是
当前位置:首页 >> 中国城市森林论坛 >> 第九届城市森林论坛 >> 正文
赵海燕:倾力打造绿色和谐家园
2012-07-12 来源:
编辑: 点击量:

 城市森林 绿色增长 美丽发展

三门峡市委副书记、市长  赵海燕

   三门峡是河南的西大门,地处豫晋陕黄河金三角地区,是一座伴随着三门峡水利枢纽工程的建设而崛起的新兴工业城市,被誉为黄河明珠、文化圣地、天鹅之城。
    长期以来,三门峡市着力构筑“城在林中、林在城中”,“蓝天碧水青山交相辉映、人与森林和谐共存”的森林城市景观,走出了一条具有黄河沿岸特色的绿色增长、可持续发展之路。目前,全市森林覆盖率达到50.72%,城市建成区绿化覆盖率43.7%,城市郊区森林覆盖率44.1%,实现了经济发展与生态建设的良性循环。
    在森林城市创建中,三门峡市不断强化抓创森就是促转型发展、建生态文明、惠百姓福祉的理念,把创森与加快转变发展方式、与建设生态文明、与发展林业经济和增加农民收入结合起来,倾力打造绿色生态的宜居家园。
    三门峡市科学编制规划指导创建,在先后编制完成城市总体规划、城市绿地系统规划、林业生态建设规划的基础上,详细编制了《三门峡森林城市建设总体规划(2009-2015年)》。三门峡市充分发挥沿黄湿地、天鹅之城的特色和得天独厚的自然、生态和人文资源禀赋,将黄河文化与城市森林建设有机结合,以三门峡中心城区为核心,积极构建“一城、二带、三区、三极、多廊、多点”的市域森林体系和“二团、一心、二横、五纵、多园”的近郊森林体系,形成独具三门峡地方特色的城市森林格局,打造“城镇村庄绿岛镶嵌、山地丘陵绿衣相披、道路水系绿网相织”的山水森林城市景观。
    黄河是三门峡市生态建设的重要水源,三门峡市突出黄河主题特色,依托黄河湿地建成天鹅湖国家城市湿地公园。目前,三门峡市正在建设沿黄半岛生态景观带和沿黄生态旅游带,将生态优势转化为经济优势、发展优势。
    三门峡市深化集体林权制度改革,加快各种生产要素加速向林业流动。目前,全市完成林地确权面积853.9万亩,占集体林地总面积的95.6%,登记811.2万亩,登记率95%,实现了“山定权、树定根、人定心”,林业发展更具活力,更有效率。